跳到主要內容區塊
:::

法案評估

特種勤務條例草案 撰成日期:97年12月 更新日期:97年12月1日 資料類別:法案評估 作者:李雅村 編號:B00621

國家安全局為規範特種勤務之執行,使其遵守依法行政之原則,將現行之「國家安全局特種勤務實施辦法」法制化,爰擬具「特種勤務條例」草案,函請本院審議。

鑑於本條例明文賦予特勤工作人員得採取強制手段或措施,而涉及人民自由權利之干預、限制,更須有合憲法律之明確授權依據,方符合法治國家依法行政之要求,爰就此進行檢視並擬具本報告,以提供委員審議之參考。本報告先說明草案要點,其次就所涉及的相關問題研析評估,分述如下:

一、從法制面探討特種勤務執行之組織應如何整併,現行總統、副總統之安全勤務組織顯然有全面檢討之必要,絕非單純制定特種勤務條例即得以解決其矛盾現象。

二、特勤人員與特勤工作人員應明確區分、不宜在定義上有所重疊;為更清楚區分主從關係,避免混淆,將「特勤工作人員」修正為「特勤協同人員」。

三、應重新界定特種勤務之安全維護對象。

四、為使體例一致,作「機關(構)、單位」之文字修正。

五、「第三人」秘密蒐集資料的要件須明確化。

六、特勤人員及特勤協同人員得執行強制處分之範疇應予限定。

七、特勤人員及特勤協同人員查驗人民身分應有所限制,有留置必要,應送交警察機關處理。

八、主管機關請求其他機關(構)、團體或個人提供資料應有明確規範。

九、特勤人員權益事項等相關規範,與本草案所揭櫫之立法目的不符,應予刪除。