跳到主要內容區塊
:::

法案評估

大學法部分條文修正草案 撰成日期:98年1月 更新日期:98年1月1日 資料類別:法案評估 作者:駱美霞 編號:B00623

行政院97年9月12日送請立法院審議之重要法案中,於「振興文化、教育與科技」類下,列入「大學法部分條文修正草案」,擬促進兩岸高等教育交流,並落實大學校園性別平等友善環境。教育部爰於9月18日部務會議通過大學法部分條文修正草案,並於97年 12月4日經行政院第3122次會議決議,送請本院審議。

修正草案共計5條,其中第9條及第10條,係增列大學校長遴選委員會成員之性別比例;第25條及第42條,係針對因應兩岸高教交流,開啟良性互動機制,於特種生中增列大陸地區學生,以為陸生來臺就學之法源依據及施行日期;同時於第26條,增列大學生懷孕、生產或育有子女者得延長修業年限等,婦權團體長期關心之事項,對社會性別平等意識,具有正面提升之效益。惟社會各界對於開放陸生來臺,是否即能提升我國大學的競爭力、解決國內大學招生不足的問題?或者陸生來臺之後,反而會稀釋國內的教育資源,對本地學生相對不利?仍有諸多疑慮;又落實兩性平權,是否從大學校長遴選委員會成員之性別比例開始?接受大學生懷孕之事實,會否導致其他後遺症?均值得討論。

本報告先就行政院提案背景說明,摘述修正要點,再就先進國家高等教育與性別平等概況探討相關問題,並提出具體建議,俾供委員審議時參考。