跳到主要內容區塊
:::

法案評估

貿易法部分條文修正草案 撰成日期:98年2月 更新日期:98年2月1日 資料類別:法案評估 作者:洪文祥 編號:B00627

貿易是自願的貨品或服務交換。貿易行為也被稱為商業行為,是在一個市場?堶捷i行的;貿易法是指規範企業組織或個人間,具有私法性質的貿易關係的法律規範體系,廣義的國際貿易法包括規範國際貿易活動關係的法律規範總和 。貿易法自82年2月5日公布施行以來,歷經5次修正,茲為因應國際情勢、履行國際公約及協定需要,並為協助廠商拓展海外市場,放寬法人、團體或商號為辦理推廣貿易業務受補助對象,以兼顧人民權益維護及實務作業之需要,行政院爰擬具「貿易法部分條文修正草案」,增訂執行瀕臨絕種動植物國際貿易公約規範之管理依據、修正戰略性高科技貨品違規之罰則規定,將法規命令基於法律授權之目的、內容與範圍予以具體明定,以符授權明確性之要求;草案經行政院第3087次會議於去(97)年4月9日通過,並於4月15日以院臺經字第0970083388號函請立法院審議。

本報告首先針對政府提案之理由與重點略作說明;接續按照行政院所提修正草案部分,提出個人對相關問題之評估意見與建議。(一)高科技貨品隨新產品開發日息萬變,有關貨品進儲應增訂未來「特別區域」法律之規定,及避免以不確定之法律概念扣留人民財產(草案第13條);(二)高科技貨品之種類、管制地區及瀕臨絕種動植物之物種,應刊登政府「網站」(草案第13條及第13條之1);(三)會商有關機關乃機關內部應踐行之程序,不待明文,建議文字刪除(草案第13條及第16條);(四)為避免訴訟程序冗長不確定及一事不二罰之情形,有關偽造、變造文件之侵害行為,建議適用原相關刑事處罰規定(草案第16條);(五)文字修正並配合罰則一併修正之(草案第20條之2、第28條);(六)行政法規所規範侵害法益之情事必須明確,對於「涉嫌」違規人應以鼓勵代替處罰(草案第29條)。

最後,根據文內檢討、評估結果,結合行政院所提修正草案,擬具建議修正條文及說明,俾供委員審查草案參考。