跳到主要內容區塊
:::

法案評估

臺灣地區與大陸地區人民關係條例部分條文修正草案 撰成日期:98年2月 更新日期:98年2月1日 資料類別:法案評估 作者:趙俊人 編號:B00628

行政院大陸委員會97年12月11日表示,台灣地區與大陸地區人民關係條例部分條文修正草案係秉持「反歧視」、「民主國家法治」、「保障真實婚姻的大陸配偶在臺生活基本權益」、「假結婚應杜絕於外」四項原則,並參採婚姻移民團體的意見後送交行政院所提之修正。惟查該放寬大陸配偶工作權、身分權及財產權恐會衝擊到目前台灣的勞動市場、社會保障、經濟及社會生態。爰此,本報告特由整體勞動情勢及社會保障觀點評估本草案並提出相應的建議如下:

一、大陸地區人民及台灣地區人民配偶於居留、定居期間受僱工作,其眷屬在勞保條例實施地區外罹患傷病、生育或死亡時,仍不宜請領各該事故之保險給付。

二、開放大陸配偶於居留期間得不受家庭因素限制即有工作,惟仍須行政指導,以合理分配勞動資源。

三、父母與其子女間的法律適用關係,採以子女最大權益為優先,但以父或母之設籍地區規定為補充認定。

四、採漸近開放原則,明定大陸配偶經許可定居方能繼承動產與不動產。