跳到主要內容區塊
:::

法案評估

鐵路法部分條文修正草案 撰成日期:98年3月 更新日期:98年3月1日 資料類別:法案評估 作者:朱萬盛 編號:B00636

由於新興運輸系統的加入營運,運輸市場劇烈競爭,整體運輸環境已全面改觀。台灣鐵路管理局所經營之傳統鐵路系統,先後面臨國道高速公路陸續通車、捷運系統的興建營運以及96年初南北高速鐵路正式營運通車等,促使城際運輸市場激烈競爭,面臨必須因應大幅調整階段。而鐵路法原以傳統鐵路規範主軸架構,也必須因應修正。

現行鐵路法仍依67年的規範架構,並無調整修正,77年為因應捷運系統興建營運需要,已另行制定大眾捷運法,以專法規範;而高鐵的加入營運,則納入鐵路法規範,以民營鐵路機構適用鐵路法。行政院基於鐵路運輸環境的改變,為進一步確保鐵路行車安全,加強對公、民營鐵路機構之監督,保障旅客權益及強化相關罰責,爰擬具「鐵路法部分條文修正草案」函送本院審議。

本報告認為行政院擬具之草案,分別修正「鐵路」及增訂「鐵路機構」、「高速鐵路」之定義,修正地方營及民營鐵路經營附屬事業之範圍與國營鐵路機構相同,增訂國營鐵路機構監督之準用條文及處罰規定,明定交通部加強監理鐵路機構項目,並增列鐵路機構未準時運送旅客之賠償責任,增訂鐵路機構對於行車事故之預防、處理及改進措施等,在積極改善台鐵服務品質及民營高鐵通車後,健全鐵路事業之監理機制,應有其修法之必要性。惟值此,鐵路環境已產生結構性的演變,鐵路法應通盤檢討全文修正,將更為妥適。本報告分第一章前言、第二章修法要旨、第三章鐵路環境的變遷與修法的妥適性、第四章問題研析及第五章結論,依序敘述,並提出草案部分條文修正意見及修正條文對照表,俾供本院委員於審查本法案時之參考。