跳到主要內容區塊
:::

法案評估

濫發商業電子郵件管理條例草案(二) 撰成日期:98年3月 更新日期:98年3月1日 資料類別:法案評估 作者:張景舜 編號:B00638

隨電腦使用及網際網路之普及,網路應用早已深入國人每日生活之中。網際網路最重要的應用服務就是電子郵件,其已成為現代人彼此溝通、商務往來、商品行銷服務之主要方式。然而電子郵件傳輸方式所具備之便捷迅速、無遠弗屆、隱密度高、幾無成本等等優勢特性,卻也使其逐漸成為受到大量濫用之行銷工具,影響所及,已普遍造成了網路容量壅塞、郵箱易致滿載、清除整理耗時、工作效能降低、病毒情色泛濫等等嚴重後果,亟須加以重視並積極因應。

面對商業電子郵件濫發事態日益嚴峻,世界主要國家大多採取制定專法規範方式以資應對。我行政部門順應此一潮流趨勢,參酌各國立法先例,提出「濫發商業電子郵件管理條例」更新版本之草案,調整多種立法方向使更符合現實需要,其努力頗值得肯定。本報告研析草案條文內容,提出主要修法建議包括:一、廣告主或廣告代理商應予定義。二、建議將公益社團法人列為適格團體訴訟當事人之一。三、濫用個人資料之違法要件範圍應予擴大。四、團體訴訟機構提訟若有不法行為者,得廢止其設立許可。五、公告事項應同時於主管機關網站公告之。