跳到主要內容區塊
:::

法案評估

廢棄物清理法部分條文修正草案 撰成日期:98年4月 更新日期:98年4月1日 資料類別:法案評估 作者:黃輝榮 編號:B00642

廢棄物是在生產、生活和其他活動中產生的喪失原利用價值,或是雖未喪失利用價值,但擁有者欲放棄之各類固態、半固態和置於容器中的氣態等物。由於廢棄物量大、種類繁多、性質繁雜,具多種危害性,輕者造成經濟損失、資源浪費、環境污染,重者造成生態環境的惡化,甚至威脅動植物和人類的健康。

長久以來,政府對於事業廢棄物的管理,係採取「命令與管制式」的管理制度,要求事業依照法定之清除處理方法及設施標準,妥善清理其事業廢棄物。而施行多年以來,其管制效果已初具成效,絕大多數業者皆依法執行;惟仍有少數業者未依法妥善處理,致使仍有少許之非法棄置事件發生。

有鑑於此行政院環境保護署決定從政策面、管理面及執行面強化事業廢棄物管理機制,以達成妥善清理事業廢棄物之目標。行政院爰擬具「廢棄物清理法」部分條文修正草案(以下簡稱本草案)於2008年11月28日以院臺環字第0970093504 號函送本院審議,經提本院第7屆第2會期第13次會議報告後決定:「交衛生環境及勞工委員會審查。」衛生環境及勞工委員會於2009年1月8日第1次審查,審查結論:另定期繼續審查。

本報告針對行政院之提案,參考日本、美國及大陸之立法例及國內有關規範之現況予以詳析後,針對回收清除處理費逾期未交所生滯納金的問題;汽機車未繳交回收證明的處罰問題;一般廢棄物準用有害事業廢棄物的問題;不遵守停工停業處分處以刑罰的問題等提出建議。並提出修正條文,供委員審查本草案時參考。