跳到主要內容區塊
:::

法案評估

就業服務法部分條文修正草案 撰成日期:98年4月 更新日期:98年4月1日 資料類別:法案評估 作者:陳瑞基 編號:B00644

就業服務法(以下簡稱本法)自81年5月8日公布施行後,其間歷經9次修正,對於促進國民就業,增進社會與經濟發展,影響至鉅。行政院為因應時代潮流與社會演變,必須提升就業服務專業人員之服務品質,以及周延就業服務業務之管理,並就過度管制措施予以鬆綁或降低管制密度,乃擬具「就業服務法」部分條文修正草案(以下簡稱本草案),於97年9月30日以院臺勞字第0970090979號函請本院審議。經本院第7屆第2會期第4次會議報告後決定,交付衛生環境及勞工委員會審查。

本法名稱雖為就業服務法,然為影響我國就業市場與勞動力供應之增減最重要規範,在今日我國人民失業率不斷攀高的情形下,實有針對本草案加以評估之必要。爰分就平等原則是否可以立法為例外處理,就業服務專業人員改成就業服務仲介人員與就業服務輔導人員所衍生之問題,以及聘僱外國人毫無例外地採許可制,對於國際享譽盛名人士來台演講或商業活動應給予適度放寬機制等問題,分別加以評估提出建議,並提出修正條文,供本院委員審查本草案之專業參考。