跳到主要內容區塊
:::

法案評估

司法人員人事條例部分條文修正草案 撰成日期:98年5月 更新日期:98年5月1日 資料類別:法案評估 作者:李基勝 編號:B00656

不論司法院是否提出(司)法官法草案,制定法官法或司法官法既已形成共識,自應優先審議法官法草案及司法官法草案,俟其審議結果再全面檢討司法人員人事條例應如何配合修正。

甲等特考之結構性弊端,殷鑑不遠,故不宜放寬學者轉任法官得以證件審查及口試為已足(甲案第38條第1項),否則因法官為終身職,其有不適任者,將比其他甲等考試通過之常務人員更難調整職務,或使之去職,其負面影響將更甚於甲等特考。

如不將司法院大法官併入政務人員法當中予以規範,則應當納入(司)法官法當中較為妥適,而非與一般司法常務人員共治於一法當中,以免減損大法官之崇隆地位。但為配合立法院95年度總預算案決議,乃建議增列第38條第4項規定:「司法院大法官之專業加給,準用第二項規定,以簡任第十四職等支給。」