跳到主要內容區塊
:::

法案評估

環境教育法草案 撰成日期:98年8月 更新日期:98年8月1日 資料類別:法案評估 作者:陳寶珠 編號:B00669

全球暖化、氣候變遷,加上生態環境的破壞、能源與糧食嚴重短缺,已經嚴重威脅人類及環境,為解決這些棘手的環境問題,除尋求科技解決外,治本之道有賴長期深入推動環境教育,讓每一個人從認知、價值觀及態度上來落實環境保護的行為。

環境保護是全世界高度關注的議題,為追求國家永續發展、接軌世界,並配合國際推動「永續發展教育十年(2005年至2014年)」的潮流趨勢,許多先進國家均已制定「環境教育法」專法,以為因應。我國現行環境教育制度缺乏統一之主管機關與統合機制,亦缺乏編列預算經費之法源基礎,難以針對事業、學校、社區、家庭及國民等不同對象、不同年齡層及其關心的環保事務為有效之結合,亦無法就環保意識及行動為全面深化。有鑑於此,行政院乃擬具「環境教育法」草案,函送本院審議,經提本院第7屆第3會期第17次會議報告後決定:「交社會福利及衛生環境委員會審查。」

本報告就該草案針對本法所定事項涉及中央目的事業主管機關之職掌宜否明列問題、環境教育基金之設立、主管機關辦理環境教育事項重複規定、環境教育機構與環境教育設施場所之認證、環境講習申請延期等相關問題,加以分析探討,並提出具體建議條文,供委員審議本法案時參考。