跳到主要內容區塊
:::

法案評估

加值型及非加值型營業稅法部分條文修正草案 撰成日期:98年8月 更新日期:98年8月1日 資料類別:法案評估 作者:李惠卿 編號:B00672

自民國75年4月1日起實施加值型及非加值型營業稅制度,迄今已屆滿23年,其間歷經17次修正,由於時空環境變遷,現行規定尚有不合時宜之處。行政院為期營業稅課稅制度更趨公平合理,並落實簡政便民之政策目標,爰依97年6月30日成立之行政院賦稅改革委員會有關「營業稅相關問題之檢討」及「營業稅簡化稅政之研究」兩項議題之決議,並配合稽徵實務作業,分「維護納稅義務人權益」、「落實稅負公平」、「簡化稅務行政」,以及「遏止逃漏稅捐」4大方向,擬具「加值型及非加值型營業稅法」部分條文修正草案,函請本院審議。

本草案經研析評估後,謹提下列修法建議:

一、草案第2條部分-建議將第4款對於私自轉讓或移作他用之人不明者,認定貨物的最後持有人為納稅義務人之但書刪除。

二、草案第36條部分-建議將第1項國外金融業勞務服務之營業稅率依第10條或第11條第3項調降修正為3﹪。

三、草案第42條之1部分

由於關稅法第18條第1項與營業稅法性質不同,不宜援用;另為配合稽徵周期、確保納稅義務人的權益以及縮短未確定狀態期間,建議將核定稅額期限縮短至3個月。

考量實務上之特殊需要,建議參照遺贈稅法第29條規定,增訂第3項。

為保障納稅義務人權益,應將公告起迄日期、公告內容、公告日數、公告方式授權財政部具體明定之,建議增訂第5項。