跳到主要內容區塊
:::

法案評估

船舶法修正草案 撰成日期:98年9月 更新日期:98年9月1日 資料類別:法案評估 作者:朱萬盛 編號:B00676

台灣四面環海,隨著經濟快速成長,我國航運事業蓬勃發展,確保國際貿易物資安定運輸工作,對國家經濟及相關產業,均扮演著重要角色。近年來,國內各項海上活動更是不斷推展,日益發達,為了確保我國各類船舶航行安全,即是船舶法規範的重要目的及其範圍。另一方面,相關國際公約為維護海上航行船舶的安全,針對船舶結構、設備和性能等規定統一標準,要求各國所屬船舶須經其主管機關或授權的機構或人員檢查,符合公約規定的技術標準,取得合格證書,才能從事國際航運,我國船舶法亦須配合規定,並據以落實。

為因應國際海事組織不斷締結新公約與修正舊公約,為使我國船舶能符合相關國際公約之規定,確保海上之人命安全,並考量國內各類船舶之實務作業需要,行政院爰擬具「船舶法修正草案」業已送請本院審議。基於國際公約修正頻繁,國內各類船舶發展需要,以及船舶法規範船舶安全管理制度的完整性,本草案應有其修法之必要性。

為落實立法監督行政之職能,本報告就本草案內容,針對立法目的宜周全簡明、主管機關及執行機關應明確性、用詞定義要滿足目的性及高速船與遊艇之定義及管理規定、國籍船舶之例外航行規定及拒絕查驗者應增列罰則等問題,分別提出探討,並提出本草案部分條文修正意見及修正修文對照表,俾供本院委員於審查本草案時之參考。