跳到主要內容區塊
:::

法案評估

醫師法第四條之一、第二十八條及第四十一條之三條文修正草案 撰成日期:98年9月 更新日期:98年9月1日 資料類別:法案評估 作者:何善為 編號:B00677

依照現行醫師法第4條之1規定,持美國、日本、歐洲、加拿大、南非、澳洲、紐西蘭、新加坡及香港等地之外國學歷,不需經過教育部之學歷甄試通過,即可直接參加醫師國家考試,取得醫師執照。茲因波蘭於2004年加入歐盟後亦可適用,然波蘭教學品質與醫師培訓制度受到質疑,因而引發爭議。

考選部國家考試資格審議委員會曾於2009年7月8日通過決議,認為波蘭醫學生在校的課程安排,屬於「見習」,而非「實習」 。然根據醫師法第2條、第3條及第4條規定,需「符合教育部採認規定之國外大學、獨立學院醫學系、科、中醫學系、牙醫學系、科畢業,並經實習期滿成績及格,領有畢業證書」者,方可參加醫師國家考試。因此,波蘭醫學生如欲報名國考,如未具備當地醫院實習期滿成績及格之證明資料,則不能報名參加國考。

醫療業務攸關民眾之身體健康與生命安全,近年來持國外醫學學歷回國參加醫師國家考試人數逐年攀升,考量不同地區、國家之教育制度與醫療水準,與我國存在著一定程度之差異,加以現行醫師法有部分規定已不合時宜,行政院爰擬具醫師法第4條之1、第28條及第41條之3條文修正草案,函送本院審議。

觀諸修正草案內容,發現尚有諸多問題有待斟酌,為使法案更為周延,本報告除就政府取消9大地區學歷採認之爭議情形予以敍明外,並分就如下問題予以探討,並提出相關條文修正建議,俾供委員審查本草案之參考。

一、持國外學歷報考國內醫師考試並已通過學歷甄試者,在台灣實習期間應繳納費用,以落實公平原則與使用者付費(草案第4條之1第2項)。

二、持國外學歷之醫學生參加學歷甄試之通過名額,應由教育部會同中央主管機關考量國內醫療照護及醫師人力培育之需求,納入總量管制(建議增訂第4條之1第3項)。

三、依大學法及學位授予法規定發給大學(含普通大學、2技、4技)畢業生之證書係學士學位證書(草案第28條第1項第1款第2目、第3目)。

四、外國人及華僑以國外學歷參加醫師考試者,應經教育部學歷甄試及本國語言測驗通過,並在中央主管機關指定之國內醫療機構實習期滿,成績及格,始得依中華民國法律,應醫師考試(草案第41條第1項)。

五、主管機關應規劃提升醫師國家執照考試資格之鑑別力與公信力,篩選適格醫師。