跳到主要內容區塊
:::

法案評估

刑事妥速審判法草案 撰成日期:98年11月 更新日期:98年11月1日 資料類別:法案評估 作者:吳人寬 編號:B00683

「遲來的正義便是拒絕正義」(Justice delayed is justice denied或一般所謂「遲來的正義不是正義」),這一句古老之法諺,除為大眾所耳熟能詳外,其實更蘊涵著大眾對於正義能夠確實且迅速實現之深切期待,尤其是希冀正義能透過道德之最低標準-法律來加以實踐。然而現實之司法世界中,因法官或檢察官之因素或因司法制度所致,造成審判遲延之狀況,屢見不鮮,使得被告因「訟累」而嚴重影響其工作、生計、家庭生活、聲譽等,形成對訴訟權行使之一大障礙,因此對於「被告有接受迅速審判權利」應予以法制化之主張,亦日漸增多。而司法院有鑑於面對久懸案件,被告、被害人及其等之親屬為等候審判結果,而長期承受難忍之煎熬,此種無法迅速獲得司法審判之不利益,不應由人民來承擔,且為與國際刑事司法人權潮流接軌,保障刑事審判之公正、合法、迅速,並維護基本人權與公共利益等緣由,乃擬具「刑事妥速審判法」(以下簡稱本法)草案(以下簡稱本草案)送請本院審議。本報告爰參考外國立法例,就司法院送請本院審議之草案版本,建議相關條文修正如下,俾供本院委員立法審議之參考:(一)建議明定法院應確實依刑事訴訟法第293條之規定連續開庭。二、建議明定被告開始計算迅速審判權利之時點及合理之審判期限。三、建議制定刑事妥速審判法適用之配套措施,包括:(一)法院如因天災、事變以致案件量暴增,暫停適用審判合理期間之限制。(二)迅速審判需相關機關配合之事項、程序及處理期限由司法院邀集相關機關會商。(三)本法之規定,於本法施行前已繫屬於法院之案件及自訴案件均適用之。(四)「日出條款」之制定。