跳到主要內容區塊
:::

法案評估

國土計畫法草案 撰成日期:98年11月 更新日期:98年11月1日 資料類別:法案評估 作者:葉義生,劉厚連,吳明亮 編號:B00689

在全球氣候變遷或暖化效應下,各地大型災難頻傳,莫拉克颱風重創台灣,正讓吾人體認「人不可與天鬥」與國土保安、防災的重要性。基於「國土計畫法」之立法刻不容緩,行政院復鑑於目前臺灣地區土地經由區域計畫、都市計畫及國家公園計畫等體系進行土地使用管制,衍生諸多問題,爰參酌先進國家之經驗及作法,未來國土空間發展,應符合永續發展之世界趨勢,並因應全球氣候變遷為目標,擬具「國土計畫法」草案,於98年10月8日函請本院審議。

本文就日、荷立法例進行比較性探討,指出對我國國土空間規劃的啟示,並就草案各項重要問題予以評析,謹擬提下列修法建議,以供委員審議時參考:一、地方政府劃設農業發展地區,應先會商中央農業主管機關同意(草案第4條)。二、為避免開發許可制成為國土保育之漏洞,應對農業發展地區建立總量目標(草案第6條)。三、強化都會區域計畫之執行機制(草案第8條)。四、都會區域之範圍界定,不宜授權計畫範圍內產官學小組研議(草案第16條)。五、中央山脈保育廊道為台灣生態命脈、治山防洪之本,宜增訂「道路減量」規定(草案第24條) 。六、為解決農村社區規劃問題,宜限期擬定鄉街計畫及導引農舍集村化(草案第26條) 。七、條次編排應遵守法律編排之原則(草案第32條)。八、因擴大開發限制範圍所造成既存與將來權益之損害,應區隔其處理原則(草案第45條)。九、國土永續發展基金之基金來源宜妥適規劃其合理的財源,並增訂「宣導」之用途(草案第55條)。十、明定都會區域計畫及河川流域特定區域計畫擬定時程(草案第57條) 。十一、國土規劃及管理機關定位不明,衍生問題複雜嚴重。