跳到主要內容區塊
:::

法案評估

行政區劃法草案 撰成日期:98年12月 更新日期:98年12月1日 資料類別:法案評估 作者:彭定民 編號:B00692

由於這些年來臺灣地區經濟快速成長,工業化與都市化以及人口增加與流動幅度很大,致使現存行政區域的劃分顯得相當不平衡,行政重劃成為趨勢。又地方制度法於2009年修正後,賦予縣(市)單獨或與其他直轄市、縣(市)合併改制為直轄市之法律依據,行政院並在9月公告擬於2010年12月25日將台北縣單獨改制;台中市與台中縣、高雄市與高雄縣、台南市與台南縣皆合併改制為直轄市。

無論是行政重劃抑或改制,皆可能涉及行政區域名稱改變、行政區域範圍界線變更、行政機關駐地遷移、隸屬關係變更(包括業務、財產之移轉、交接或機關(構)、學校組織變更、業務調整、人員移撥等),甚或行政等級變更等等,此倘若無行政區劃相關程序之法制規範,勢必將影響到改制作業的進行。

本評估報告共分四部分,一為前言部分,係簡略說明草案研擬之背景與原因。其次,為立法重點,敘述草案規範之範圍及具體內容。第三,則是就草案予以評估,分別從行政區域的範圍、除外規定問題、行政區劃的程序、爭議處理、公職人員任期延長等方面檢討分析。最後,提出條文建議表,作為審議之參考。

行政院自1993年起,皆以單獨立法之方式,提出行政區劃法草案,並視之為程序法,其內容主要是對於行政區劃之權責機關、應考量之相關因素、作業程序等均予以明確之規範,政治屬性相對較低。但由於未來行政區的重劃意味著對現行行政權力重新分配的過程,影響甚大,因此遲遲未能立法。為期儘速予以法制化,主管機關實有必要提出更明確的規劃或願景。