跳到主要內容區塊
:::

法案評估

法務部廉政局組織法草案 撰成日期:98年12月 更新日期:98年12月1日 資料類別:法案評估 作者:李雅村 編號:B00696

為順應世界潮流趨勢,回應民眾對政府廉政肅貪的殷切期待,行政院檢討提出法務部廉政局組織法草案。

惟本草案自2008年2月15日函送本院審議後,行政部門在推動法案上並無積極作為,並以一連串的「廉政方案」為政策推動主軸。嗣後並陸續提出「我國設立廉政專責機關評估報告」及「法務部組織調整規劃報告」,擬「整併政風司與中部辦公室,成立『法務部廉政署』,法務部政風司(業務單位)改制為政風處(輔助單位)」,即另定位為「法務部廉政署組織法」,此一構想固然還在研議中,但由此可見,目前政府部門對於我國是否設立獨立的反貪腐機構問題,政策立場並不明確,如要設置,究竟為「廉政局」或「廉政署」,亦未確定,從國會監督角度來看,應要求行政部門表達明確之政策態度,如有重新檢討必要,甚至應先主動撤回原有提案,才是對政策負責與對國會充分尊重。

我國既有執行廉政業務之機關包括檢察機關、法務部調查局、警察機關與政風機構,重點在於檢討現有機關功能問題,而非機關之不足,檢視現有肅貪機關能否強化其職權並確實執行為關鍵所在,是否必要新設另一專責廉政機關,致有導致疊床架屋、職權重複等疑慮,亦有審慎檢討研議之空間。惟就多元思考觀點看,設立廉政專責機關具有符合《聯合國反腐敗公約》要求、展現打擊貪腐決心、統一事權專業專責化及回應民眾殷切期盼等政策意義,如能立法設置,發揮防貪、肅貪功能,對於國家政治清明進步與長遠發展,當有一定助益。本報告爰就相關問題進行分析,俾提供委員審查法案參考。