跳到主要內容區塊
:::

法案評估

教育人員任用條例第34條、第34條之1修正草案 撰成日期:99年1月 更新日期:99年1月1日 資料類別:法案評估 作者:郭冬瑞 編號:B00701

教育人員任用條例自民國74年5月1日制定公布後,迄今已歷經9次之修正。教育部為明確規範教育人員得兼職、留職停薪及投資等事宜,並爲促進產學合作,擬放寬專科以上學校未兼任行政職務之專任教師兼職及留職停薪借調之範圍,爰擬具本條例第34條、第34條之1修正草案,並經行政院及考試院會銜函請本院審議。

公教分途後之教育人員,除專任教師由教育部統一規範外,其餘教育人員由於所具身分之關係,一方面有教育人員相關規定之適用,一方面又具公務員身分而有其應遵守之規定。然而,因其適用法源依據各有不同或尚乏法源依據,故有立法規範之必要。其次,關於產學合作機制,除科學技術基本法及生技新藥產業發展條例等有關於此方面之特別規定外,其餘亦尚無法源依據。

雖然本草案僅修正2條文,但所規範之內容涉及諸多重要權益,尤其產學合作部分,不僅對於教育人員有重要之影響,對學生受教權及對未來公務人員相關權益,亦可能產生許多連帶作用;又新修正公布之學校教職員退休、撫卹條例,增訂關於產學合作借調而留職停薪期間年資之採計問題。是以,本草案修正之內容,其規範之妥適性與否,自有許多討論空間。本報告謹就相關問題予以分析探討,並提出建議如下:一、「專任教育人員」宜修正為「教育人員」。二、專任教師至營利事業兼職,應與教學領域相關,最長以5年為限;至其他兼職,教育人員最長不得超過4年,如職務有任期且逾4年者,以一個任期為限。三、為免教師授課節數及兼、代課時數逾越學習總節數,高中以下學校教師兼、代課時數每週不得逾4小時。四、專任教師與營利事業合作,經技術作價取得之股權,除特殊產業並依法律之規定允許外,仍宜受本草案第34條第3項投資比率之限制。五、為使文義明確,且僅限於經法律允許之特殊產業始享有不受投資比率限制之股權,「於兼任行政職務期間,亦不受公務員服務法規定之限制」部分,宜配合修正。六、專科以上學校專任教師因產學合作,得借調至營利事業,宜限定與教學領域相關。七、專任教師及其他教育人員借調總年數,宜分開規定,且不宜太長。八、借調之事項範圍、回饋機制、核准程序等相關事項,宜授權由教育部訂定辦法。九、軍事校院教師之兼職、兼課及投資等不適用第34條相關規定,其借調亦不宜適用第34條之1規定。