跳到主要內容區塊
:::

法案評估

國際合作發展法草案 撰成日期:99年3月 更新日期:99年3月1日 資料類別:法案評估 作者:張景舜 編號:B00710

我政府播遷來臺後,原為國際援助之受援國,而後隨我政治、經濟、社會等各方面之快速長足發展,逐漸有能力對國際社會作出回饋,以善盡國際責任與義務,並落實《憲法》第141條所揭示「促進國際合作」之宗旨。我政府之對外援助,從民國48年迄今已超過半世紀之久,外交部自80年開始研訂援外事務專法草案初稿,除規劃建立我國際合作事務具體、周延之制度外,亦期爭取我國和其他國家關係之提升。行政院先前曾3次通過「國際合作發展法草案」並函請立法院審議,立法院朝野各黨團雖對其立法必要性具有一致共識,惟皆因各種因素,始終未完成二讀與三讀程序。

為健全政府對外援助體系,將對外援助工作邁向制度化、專業化、透明化及成果導向,外交部爰參考各先進國家相關體制,經多次會議研商及文字酌修,再度整理草案條文,以期作為政府、國際合作發展基金會及民間團體三方從事國際合作發展事務之準則與規範,其作法及努力頗值得肯定。本報告研析草案條文內容,提出主要修法建議包括:一、建議參與國際組織之援助發展計畫自「原則」列舉中刪除。二、其他政府機關(構)於知會、通報主管機關後並應定期函送執行辦理情形。三、最新國際合作發展計畫得以登載於主管機關或其他主(承)辦政府機關(構)網頁或其他適當方式公開之。四、建議國際合作發展事務有關規劃、評估、執行監督及績效考核辦法由主管機關會商擬訂並報請行政院核定。五、建議修正援外公共工程計畫交付第三方評估為必要條件同時交付客體修正為「公正第三人」。六、應明定主管機關每年彙整國際合作發展事務報告報請行政院轉送立法院備查。