跳到主要內容區塊
:::

法案評估

爆竹煙火管理條例修正草案 撰成日期:99年3月 更新日期:99年3月1日 資料類別:法案評估 作者:蘇顯星 編號:B00711

在節慶活動燃放爆竹以增加熱鬧氣氛,是我國古老且傳統的習俗,演變至今舉凡在年節喜慶、迎神賽會,甚至選舉造勢、舞台表演,均會施放爆竹煙火增添光彩、壯大聲勢。然而,因燃放爆竹煙火不當造成火災,以及在生產過程中因管理欠妥發生爆炸災害,其人員傷亡及財產損失,使社會付出極高的成本。爆竹煙火管理條例(以下簡稱本條例)自民國(下同)92年公布施行至今均未修正。鑑於目前爆竹煙火之種類增加、製造原料改變,造成法律規範、管理實務上有所不足;加以監察院通過糾正案 並要求改善對於進口爆竹業者的管理,顯示本條例實有做修正之必要。

行政院為強化爆竹煙火成品及原料之製造、輸入、儲存、販賣及施放場所管理機制,以確保公共安全,98年1月14日通過本條例修正草案(以下簡稱本草案),並於99年1月21日函送本院進行審議。本次修正重點:增訂中央及地方主管機關權責、修正爆竹煙火之定義、分類,納入製造原料氯酸鉀及過氯酸鉀管理;限制未附加認可標示之一般爆竹煙火不得販賣、持有或陳列;增訂未經許可擅自製造爆竹煙火,因而致人於死或重傷者,加重其刑責等項目。

本法案評估報告擬針對上揭修正重點提出具體建議摘要如下:

一、增列中央及地方主管機關權責規範(草案第2條)。

二、明確規定本條例所稱爆竹煙火之定義及分類(草案第3條)。

三、加強進口原料及成品之儲存、輸送及安全管理(草案第4條)。

四、政府輔導加入公會及成立公共安全基金(草案第6條)。

五、增列其他製造爆竹煙火原料(草案第7、20、33條)。

六、保留爆竹煙火製造業者之試驗規定(草案第15條)。

七、增列施放專業爆竹煙火之許可條件(草案第16條)。