跳到主要內容區塊
:::

法案評估

加工出口區設置管理條例部分條文修正草案 撰成日期:99年4月 更新日期:99年4月1日 資料類別:法案評估 作者:劉厚連,游千慧 編號:B00714-1

加工出口區的設立可謂為我國經濟發展的一項政策工具,目的在於使國外資本能進入台灣,扮演促進台灣經濟繁榮之關鍵角色。加工出口區特別為外國廠商提供各種優惠條件,以吸引外商在國內做大規模投資,奠定日後創造台灣經濟奇蹟之基礎。我國於民國55年成立第一個加工出口區迄今已約有40年的發展,提供中南部的民眾許多就業機會,也在國家經濟發展的歷程中,有很大的貢獻。然隨著經濟情勢的變遷,我國產業在世界生產鏈角色的變化,以低勞動成本、低階加工業為競爭優勢的環境不再,加工出口區亟需轉型為高附加價值的生產園區,而近年來的努力,也獲致許多值得肯定的成果。因此,原本以加工出口為定位所設計之「加工出口區設置管理條例」也需與時俱進的調整。基此,本報告針對行政院修正草案提出數點修正建議,俾供本院委員審查法案時之參考:

一、加工出口區區內事業之保稅貨品輸往課稅區之課稅規定應更為明確。(草案第7條)

二、加工出口區增設實驗中小學及雙語學校恐使政府有限資源錯置,建議刪除本條。(草案第10條之4)

三、加工出口區開放公營事業提供土地合作開發,不應排除民營企業及財團法人。(草案第11條)

四、租用社區土地之租金或費用項目應明確界定應分擔之比例及訂定租金計收標準之授權條文。(草案第11條之1)

五、保稅範圍內生產非保稅產品,宜明定應經主管機關同意或向監管海關申請核准之程序。(草案第15條)