跳到主要內容區塊
:::

法案評估

國立海洋生物博物館組織法草案 撰成日期:99年5月 更新日期:99年5月1日 資料類別:法案評估 作者:吳瑞秀 編號:B00719

「國立海洋生物博物館」(以下簡稱海生館)位於台灣屏東縣車城鄉,地處墾丁國家公園西北角龜山山麓的臨海地區,是以海洋生物為主題的大型博物館。海生館職責以研究、典藏、展示、教育推廣,還包括保育類生物的收容,以及遊憩的功能。

鑑於國立海洋生物博物館係屬未以法律定其組織之機構,且為持續辦理海洋生物研究,推廣海洋教育,提升社會海洋資源保育與永續發展觀念,依據中央行政機關組織基準法規定,擬具「國立海洋生物博物館組織法」草案。行政院於2009年12月11日以院授研綜字第0982261652號函送本院審議「國立海洋生物博物館組織法」草案,經提本院第7屆第5會期第2次會議報告決定,交司法及法制、教育及文化兩委員會審查。2010年3月29日本院第7屆第5會期司法及法制、教育及文化委員會第1次聯席會議,審查行政院函請審議「國立海洋生物博物館組織法」草案。會議決議:報告及詢答結束,另定期繼續審查。

海生館以累積與傳遞豐富的海洋知識,運用有限的人力及物力,結合民間資源,以專業分工方式提升營運績效,在海洋教育推展及海洋研究發展方面,已具相當之知名度。海生館是屬於全民的博物館,藉由海洋文化的傳遞、海洋教育之推廣、海洋學術研究之發展及海洋科技產業之推動,拉近全民與海洋之距離,提供民眾休憩的最佳去處。

本報告針對行政院所提之「國立海洋生物博物館組織法」草案,予以檢討評估。就草案內容探討後,提出幾點修正建議:一、海生館組織定位是否推動為行政法人;二、海生館宜隸屬文化部(草案第1條);三、海生館館長得比照大學校長之資格聘任較為適宜(草案第3條);四、海生館館長資格,應限定具備海洋生物科學相關學門之專業(草案第3條);五、海生館副館長之資格,必要時得比照專科學校校長以上資格聘任(草案第3條);並擬具有關建議修正條文,藉供本院委員審查時之參考。