跳到主要內容區塊
:::

法案評估

毒品危害防制條例部分條文修正草案 撰成日期:99年5月 更新日期:99年5月1日 資料類別:法案評估 作者:趙俊祥,李郁強 編號:B00723

行政院擬具「毒品危害防制條例部分條文修正草案」,於2010年4月函送本院審議。本草案雖強調加強追蹤輔導,將現行運作之地方毒品危害防制中心予以法制化,另將戒治處所之專業人力加以運用,以提升觀察勒戒業務效能。然僅修正數條文,對追蹤輔導工作之落實與加強,未具整體思維與通盤檢討;更因未能進一步探討毒品戒治處遇成效不彰問題,而有見樹不見林之憾。地方成立專責防毒組織,其職掌與功能如何發揮?雖增訂勒戒處所得附設於戒治處所,但現行條文未明確區分有無他案之觀察勒戒人,致大部分均收容於看守所或少年觀護所,是否適當?獨立專業、人力較為充足之戒治所攸關戒毒工作之推動成效,但多年來僅完成4所獨立戒治所之設立,實不足以應付日益繁雜的戒毒業務。另對施用毒品者出所(獄)後之追蹤輔導應有整體配套措施,相關法令應配合修正。此外,戒治處遇效果評估與受戒治人權益之保障亦須加以重視。本報告即對上述相關問題進行探討研析,並對草案與相關條文評估後提出修正建議,以供本院委員審查法案時之參考。