跳到主要內容區塊
:::

法案評估

安寧緩和醫療條例第一條、第六條之一及第十三條修正草案 撰成日期:99年7月 更新日期:99年7月1日 資料類別:法案評估 作者:李郁強,趙俊祥 編號:B00729

「安寧緩和醫療條例」於89年6月7日公布施行以來,使醫師對不可治癒之末期病人,在尊重其意願之情形下不施予積極性之治療或急救,僅提供減輕或免除其痛苦之緩解性、支持性醫療照護措施,依規定其要件之一為應具病人所簽署之意願書。鑑於意願人在末期病危時如未隨身攜帶或無法主動出示該意願書時,醫事人員基於職責仍全力救治,導致常發生不符合病人意願與利益之急救情事。因此於民眾經常隨身攜帶之健保卡註記其意願,及時提醒醫事人員病人不施行心肺復甦術之意願,確實有其重要性。行政院爰擬具「安寧緩和醫療條例第1條、第6條之1、第13條修正草案」,函送本院審議。本報告從本條例核心精神所在之病患臨終選擇與自主權爭議著眼,探討病患意願與健保卡註記相關事項,並配合此次修法,重新釐清安寧緩和醫療之定義與適用主體,進而檢視病患自主權實踐與代理等問題。同時對草案與相關條文評估後提出修正建議,以供本院委員審查法案時之參考。