跳到主要內容區塊
:::

法案評估

紀念日及節日實施條例草案 撰成日期:99年9月 更新日期:99年9月1日 資料類別:法案評估 作者:蘇顯星 編號:B00735

世界上各個國家、民族和地區都有其代表性的紀念日及節日,也大多會舉行各式各樣的慶典活動。紀念日及節日的緣起,有源於宗教,如基督教國家的聖誕節;有源於傳統習俗,如我國的春節、中秋節、清明節及東南亞國家的潑水節等;有源於對開國元勲、重要人士或特殊事件的紀念,如我國的國父誕辰紀念日、教師節、雙十國慶日及228紀念日等;另有國際組織倡導運動所指定的日子,如勞動節、婦女節、兒童節、母親節等。我國紀念日及節日具有民俗文化傳承與國家發展歷史雙重意涵,目前有關其名稱、日期、紀念、慶祝方式及放假規定等事宜,主要係依「紀念日及節日實施辦法」之規定辦理。

行政院為提高紀念日及節日實施之穩定性及法律效力,配合公務員自90年起全面週休2日,提出「紀念日及節日實施條例草案」計有12個條文,將紀念日及節日之指定、慶祝活動及放假等相關規定,提升至法律位階。本報告就本草案內容進行評估並提出具體修正建議如下:

一、本條例之定位及增訂立法目的(草案第1條)。

二、紀念日增列災害防救日(草案第3條)

三、正面列舉紀念日及節日之放假規定(草案第4條)

四、明定傳統節日之放假與補假規定(草案第6條)

五、授權主管機關於施行細則規定調整放假及補行上班措施(草案第8條)

六、授權由主管機關訂定施行細則及施行日期(草案第12條、第13條)