跳到主要內容區塊
:::

法案評估

不動產經紀業管理條例第二十四條之一、第二 十四條之二、第二十九條修正草案 撰成日期:99年11月 更新日期:99年11月1日 資料類別:法案評估 作者:葉義生 編號:B00743

建立不動產交易價格資訊透明化機制之建立,並增訂對仲介業者同時接受買賣或租賃雙方當事人之相關規範,可共創政府、廣大消費者及仲介業者三贏之局面。

由於國內不動產交易過程未公開,外界無法瞭解交易價格,致買賣雙方缺乏正確交易價格資訊,屢有發生不當哄抬價格之交易糾紛情事。而我國目前都市地區房地產案件成交,大部分係透過不動產仲介業居間媒合而成。因此,本次修法以不動產經紀業者為對象,自屬合宜。回朔立法過程,即可了解本院對於「不動產交易價格資訊公開透明機制」之建立,不遺餘力。

經研析後,提出問題及建議為:一、「以區段化、去除門牌、地號、建號、交易者識別化」過於模糊,有違明確性原則,宜刪除之(草案第24條之1第1項、第2項)。二、為達立法簡潔之目標,「實際」二字,並無實質意義,宜刪除之(草案第24條之1第1項、第2項、第3項)。三、為求法條周延完整,「涉及個人資料外」,宜修正為「去識別化後,以區段化方式」(草案第24條之1第4項)。四、為達立法周延之目的,登錄時應刪除「區段化」,較為妥適(草案第24條之1第5項)。五、為達法案周延完整,經營仲介業務者依規定應遵循事項之辦法,宜由主管機關定之(草案第24條之2)。六、基於法律平等原則,長遠觀之,「地政士法」及「平均地權條例」有必要併同配合修正;另草案第29條酌作文字調整。玆參據上述建議,研擬條文對照表,一併供委員審查時參考。