跳到主要內容區塊
:::

法案評估

農田水利會組織通則部分條文修正草案 撰成日期:99年11月 更新日期:99年11月1日 資料類別:法案評估 作者:林素惠 編號:B00747

農田水利會組織通則於1965年公布實施,其目的主要係在規範及促進農田水利會之運作,以秉承政府推行農田水利事業,由於農田水利會屬公法人,並不以營利為目的,其使用公有土地興建水利設施是否符合國有公用財產無償提供使用之原則得無償使用、各該農田水利會會務委員應選名額之規定、農田水利會會長及其各級專任員工是否為刑法所稱公務員及相關文字及用語等問題,經研析建議如下:

一、本草案第6條係為配合立法當時既存之農田水利會申請設立而規定,本通則制定前既存之農田水利會均已合法設立在案,第6條已無規定之必要,爰予刪除。

二、農田水利設施具有公益性且不以收益為目的,如興建或改善農田水利設施涉及公有土地應得申請無償使用。

三、明定核定各農田水利會會務委員應選名額之依據。

四、為統一法規用語,建議參酌地方制度法將會長或會務委員之「撤職」修正為「解除職權或職務」。

五、為杜爭議,已登記或已當選之會長如有不得登記為候選人之情事者,增訂應予撤銷或廢止其資格。

六、刑法第10條有關公務員定義已包括農田水利會會長及各級專任職員,無須重複規定,爰刪除第23條「視同刑法上之公務員」等文字。