跳到主要內容區塊
:::

法案評估

專門職業及技術人員考試法修正草案 撰成日期:100年2月 更新日期:100年2月1日 資料類別:法案評估 作者:郭冬瑞 編號:B00755

現行專門職業及技術人員考試法自90年修正施行迄今,已近10年,隨著時代的變化及國際化的潮流,教育體制大幅變易,以及專業分工日趨精細,各種新興專門職業及技術人員職類日益增加,參加此項考試人數亦與日俱增。由於專技人員之證照制度日益受到重視,為回應各界對專技人員考試制度改革之期待及因應國際化趨勢,考試院、考選部為使專技人員考試制度之改革更臻周延妥適,除擬具「專門職業及技術人員考試法問卷調查表」,調查產官學界之修法意見外,另召開10餘次內外研修會議,並基於授權明確性原則,擬具「專門職業及技術人員考試法修正草案」,於99年10月12日函送本院審議。

惟檢視本草案內容,仍尚有一些值得討論之處,本報告擬就相關問題予以分析探討,並就相關問題提出看法與建議如下:一、本法係規範專技人員之「考試」,而非其「執業」,現行條文第1條宜予配合修正。二、「專門職業及技術人員」之定義、內涵不一,爭議甚多,於本法中予以定義並無實質意義,基於國會保留,宜依職業管理法律之認定為準。三、專技人員之考試、執業等,涉及考選機關及職業主管機關之權限,為茲周全,其考試種類及考試資格,宜由考試院會同關係院定之。四、為鼓勵身心障礙者、低收入戶積極努力取得職業證照,增加就業機會,除考試及格證書費額得減徵、免徵或停徵外,其報名費亦宜適度減徵;另分階段及分試考試者,亦宜視其應試科目多寡合理減徵。五、為因應教育體制變化、提升專業程度,同時配合公務人員考試法學歷資格之提升,及專技人員轉任公務人員條例之任用需要,應專技人員高等考試須具大學畢業資格,至於專科畢業者再給予5年緩衝期。六、專技人員普通考試以上相當類科及格,並曾任有關職務滿4年,得繼續應高等考試,不受年限之限制。七、基本應考資格條件事涉應考人考試重要權益,前經高等或普通檢定考試及格者,得應專技人員高等或普通考試之規定,仍宜於法律中明定。八、具有與專技人員考試相當之學歷經歷者,應此項考試時「應試科目」不宜全部免除。九、為節省不必要之人力、時間及經費等資源,應考資格之審查時間,宜授權試務機關得視考試等級、類科性質,於考試榜示前審查。十、典試或試務之疏失責任在試務機關,其補行錄取與撤銷錄取資格之期限不宜太長,仍宜維持1年內為之。十一、應考人涉及本草案第19條第1項第2款至第4款情事之一者,除不得應考選部舉辦之考試外,亦不得參加委託機關、團體辦理之各種考試。