跳到主要內容區塊
:::

法案評估

運動產業發展獎助條例草案 撰成日期:100年2月 更新日期:100年2月1日 資料類別:法案評估 作者:王幼萍 編號:B00758

運動產業發展攸關國民身心健康及生活品質提升,至屬重要,同時亦具有龐大之經濟產值,可以創造出投資及就業機會。惟我國現行有關產業發展之法規,大都著重國家整體產業發展之通盤規範,對於運動產業之專業特性,尚無法全然適用。有鑑於此,行政院於99年12月16日第3226次會議決議通過「運動產業發展獎助條例草案」,並於12月22日以院臺體字第0990107838號函請本院審議,該草案業經第7屆第6會期第14次會議決定交付教育及文化委員會審查。

本評估報告先行說明草案之修正背景,其次概述草案修正重點,再來論述運動產業的概念與範疇,接著分析現況,最後對於草案內容進行檢討分析,並提出以下修正建議,一、修正本條例之主管機關:在中央為行政院體育委員會;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。二、將「會同定之」修正為「會商定之」。三、修正建置運動產業統計資料庫,並定期出版之。四、修正財團法人運動產業發展研究院;其設置條例另定之。五、修正中央主管機關及中央目的事業主管機關為推展運動產業,得對於下列事項之實施者,採取適當之輔導或獎助措施。六、修正運動產業及休閒活動之整合、行銷、營運及發展為中央主管機關得輔導或獎助之事項之一;另明定得輔導或獎助措施,應限於促進運動產業發展之事項。七、修正輔導或獎助相關事項之辦法,宜會商各中央目的事業主管機關定之。八、增訂運動產業以強暴、脅迫、詐術或其他非法之方法,影響運動賽事之公平,經判決確定者,主管機關應停止其補助、獎勵及租稅優惠三年。九、刪除免徵營業稅適用標準,由教育部會同財政部定之。十、修正為促進運動產業創新,公司投資於運動研究發展之支出金額,應依有關稅法或其他法律規定減免稅捐。十一、將「主管機關」修正為「中央主管機關」。