跳到主要內容區塊
:::

法案評估

國家安全法第二條、第三條、第六條修正草案 撰成日期:100年4月 更新日期:100年4月1日 資料類別:法案評估 作者:蘇顯星 編號:B00764

國家安全法立法目的在於維護國家安全與社會安定,係架構國家安全體系的上位法律。面對國內、外情勢挑戰及劇烈化複合式災害的衝擊,實有全面性檢討、全文修正的必要。行政院已將「國家安全法」修正草案函送本院進行審議。然而,本次修正草案僅刪除第2條、第3條及第6條第1項,並未因應社會條件及國際情勢變化而檢討修正,且經刪除前揭條文後僅剩下9個條文,實體規範內容與維護國家安全之立法本旨顯已名實不符、相去甚遠矣!

全球正面臨氣候變遷、板塊移動、戰爭及恐怖攻擊等天然及人為災害威脅;台灣因地理環境及氣候條件,來自天然災害之威脅尤烈。日本2011年3月11日發生規模9.0強震,並引發10公尺以上的大海嘯,造成嚴重傷亡及經濟損失,災情還在持續擴大中,可謂前所未見的慘重!強震引發大海嘯、火災及核能電廠爆炸致輻射污染擴散,形成「複合式重大災害」,產生極嚴重的後遺症,受到世界高度關注,甚至已經威脅人民生命而形成國家安全問題。日本史無前例的大規模災難,已經遠遠超出現有知識與經驗範圍,縱使其防災抗震方面累積相當經驗,仍難免應變不及、傷亡慘重,我國應引以為鑑,以之為檢討改進相關國家安全法制之最佳借鏡。

天然災害所造成的損失已不亞於一場戰爭,尤其劇烈化之「複合式災害」更會造成毀滅性的災難。我國應以「全災害對策」作為國家安全政策規劃的基礎,亦即對災害威脅要具備全面性防護觀念,提升至國家安全層次考量,對於複合式重大災害之應變機制,允應考量納入國家安全法規範。國家安全的核心包括國防軍事動員、災害防救、恐怖行動防制、總統副總統及特定人員安全維護與關鍵基礎設施安全防護等事項,國家安全法確有全文修正之必要,以確保政府正常運作及國家安全。本評估報告針對本法修正草案提出檢討、評估與建議全文修正,以供本院委員審議時參考。