跳到主要內容區塊
:::

法案評估

長期照護服務法草案 撰成日期:100年4月 更新日期:100年4月1日 資料類別:法案評估 作者:張淑卿 編號:B00767

老化是每一個人生歷程必經之過程。依據行政院經建設委員會推估,估計至2118年我國老年人口將達14.7%,邁入高齡社會,至2128年更可能達22.5%,邁入超高齡社會。隨著老人人口的快速成長,慢性病與功能障礙的盛行率呈現急遽上升趨勢;而這些功能障礙者或缺乏自我照顧能力者,除健康與醫療服務外,也需要廣泛的長照服務。為滿足日漸增多的老人人口對於健康醫療與長期照顧需求,世界先進國家無不積極推動長照服務。

在國內面臨高齡化、少子女化及疾病型態改變的趨勢,行政院鑒於國內現行相關長照機構及人員之管理較為多元,且規範不一,為建置完善長照服務制度等計畫、方案之推動,應對人員、機構、品質有妥適之規範,有效整合,健全長照服務體系之發展,確保服務品質,保障接受長照服務者之尊嚴及權益,乃擬具「長期照護服務法草案」於2011年3月 31日 院臺內字第1000095181號函送本院審議,該草案業經本院第7屆第7會期第8次會議決定交「社會福利及衛生環境委員會審查」。

本報告先就草案立法要旨及以長期照護需求影響因素作說明,再就草案有關議題與問題提出研析並建議如下:

一、為求法律名稱與條文內容名實相符,法案名稱建議修正為長期照護法。

二、為強化政策落實,直轄市、縣(市)主管機關應設置專責單位及專業人員。

三、身心失能者之定義應予以刪除,俾使需要接受長照服務者得到應有的照護;長照人員定義應明確分類,據以訂定訓練、認證、繼續教育等相關規定。

四、為確保長照資源有效使用,接受政府補助之照護者,其評估應由主管機關設立長照機構為之,必要時,報經中央主管機關同意,得指定長照機構為之。

五、長照機構設施標準涉及土地、營建、消防等各目的事業主管,應授權中央主管機關會商中央相關目的事業主管機關定之。

六、為加強長照機構的服務品質,應定期辦理評鑑並將評鑑結果公開。

七、為保障現行長照相關服務人員資格及工作權益,應以中央主管機關訂定辦法施行後2年內為緩衝期。

八、為保障現有接受長照服務者權益及現有長照相關機構必要之準備,應以中央主管機關訂定辦法施行後5年內為緩衝期。

九、為對家庭照顧者的重視,有關支持性服務之規定,應由附則移列至第總則。