跳到主要內容區塊
:::

法案評估

臺灣港務股份有限公司條例草案 撰成日期:100年4月 更新日期:100年4月1日 資料類別:法案評估 作者:游千慧,劉厚連 編號:B00769

我國的港埠管理一直是由港務局主導規劃、建設、營運與管理,然在國際間港口業務的激烈競爭中,官僚體制所附隨的僵化、決策層級過多,造成港埠經營效率低落及港埠競爭力下降等問題。我國陸續推動各港務局企業化及港埠業務民營化活動,藉以提高作業效率及服務品質,然在港務局兼具港埠經營及公權力執行的管理體制下,仍有航港業務劃分不清、港務局的定位不明問題,且在港埠經營方面,因為各港務局仍為政府組織,受限於行政體制及相關法令,無法提升港埠管理的經營效率、業務彈性及應變能力及快速因應市場變化的能力。因此,推動我國港埠管理體制改革,成為與國際競爭的關鍵要務。

交通部規劃透過政企分離機制,成立港務公司以解決港埠經營所面對之問題與挑戰,現擬具之「台灣港務股份有限公司條例草案」刻正由本院審議中。本文針對本草案提出以下數點修正建議,俾供本院委員審查法案時之參考:

一、草案中將港務公司設定為政府獨資經營之國營公司,則過去國營企業產生之缺失可能再現,建議未來仍應將港務公司所自營港埠業務部分進一步民營化,以提升經營的效率。另「商港法」現行規定與本草案條文規定不一致部分,應儘速檢討修正。

二、港務公司多角化經營策略,應避免違背設立本旨、與民爭利及重複投資問題,其業務範圍應予明確限制在與其本業相關及可參與經營者為限,建議修正草案第2條第5款及第6款。

三、鑒於我國國營事業之董事及監察人派任,常淪為「酬庸」性質之任命,無法達到協助公司治理與監督之目標,故港務公司之董事及監察人之聘用,應明確規定其組成的依據及代表性,以使任職者發揮其所長及勇於負責,爰建議修正草案第4條第2項及新增第3項。

四、放寬政府及航港主管機關管有公產提供港務公司使用之規定,應妥處與土地法、國有財產法及地方公產管理法令相抵觸之問題。另政府以海岸一定限度內之土地作價投資港務公司不具實益,且有違反土地法規定之虞,應予刪除,建議修正草案第8條第1項及第2項,以杜爭議。

五、港務公司進用國際人才,可依就業服務法辦理,然國籍法規定外國人不能擔任公營事業之主要決策責任人,故本草案條文規定總經理得以兼具雙重國籍身分者擔任,恐生疑慮,爰建議刪除本草案第11條第3項。