跳到主要內容區塊
:::

法案評估

公教人員保險法修正草案 撰成日期:100年5月 更新日期:100年5月1日 資料類別:法案評估 作者:郭冬瑞 編號:B00773

公教人員保險法施行後,迄今業經4次修正,惟仍有若干亟待解決之問題,如重複參加本保險及其他職域社會保險者之相關權益如何處理;死亡給付受益人適用民法繼承編規定是否妥適;停職(聘)、休職、失蹤者,本保險權益如何保障等,均有待修法解決。其次,國民年金及勞工保險年金制度,分別於97年10月1日及98年1月1日相繼施行後,我國老年經濟安全網已逐步建立。反觀本保險之養老給付尚未建立年金制度,因之主管機關經彙整相關問題審慎研究後,爰擬具本法修正草案,於100年4月29日函送本院審議。

本草案此次修正範圍廣泛,同時由於適用對象之不同,而有不同年金需求,加以須考量離職後適足給與問題等,使其複雜度遽增,增加許多值得討論之問題。本報告擬就相關問題予以分析探討,並提出看法與建議如下:

一、整體評估部分:(一)育嬰留職停薪津貼是否納為公保給付項目問題。(二)養老給付有展期年金,是否宜有減額年金設計,以肆應不同需求者。(三)年金採計是否應有上限問題。

二、逐條評估部分:(一)重複加保而非可歸責於當事人時,僅得退還其自付部分之保險費。(二)除死亡給付及遺屬年金外之其他各項給付,仍宜維持其他受益人得領取之規定。(三)為配合本草案第11條「前二條之保險費」用語,第9條第1項宜配合調整。(四)保險給付項目、內容或標準之增減,不宜逕作為調整保險費率之緣由,仍須經由精算且逾標準者始可。(五)同為被保險人,保險俸額不宜差距過大,故保險俸額宜設定上限;惟已參加保險者,仍按原規定辦理。(六)被保險人已扣繳或繳納保險費於投保之機關(構)學校時,縱使投保單位逾期未繳,仍應給予被保險人各項給付。(七)由服務機關學校於每月發薪時,代扣被保險人保險費之規定,仍宜維持。(八)為符規定原意,「繼續加保」前之「,」宜刪除或移至「或」之前;為統一用語,「因執行公務或服兵役」,宜修正為「因公」。(九)留職停薪繼續加保人員,如同時參加其他職域社會保險,應退出本保險,退出後不得再選擇加保應係指「留職停薪期間」。(十)未符本草案第19條第1項關於請領養老年給付相關規定者,宜併同規定(並考量增列得減額領取之規定)。(十一)犯貪污罪經判刑確定者,宜比照犯內亂罪及外患罪之規定,以支領一次養老給付為限。(十二)加發給付係本法修正施行後之新規定,自應於修正施行後辦理,而不宜往前追溯並加發。(十三)領受養老年金給付時,如有失蹤情事應暫停領取,俟其原因消滅後恢復並宜補領。(十四)已成就公保養老給付條件而暫不請領,於重行參加本保險再次成就條件時,其養老給付宜分段請領合併給付。(十五)領取一次死亡給付遺族中,無人撫養或無謀生能力之父母,宜與子女並列為第一順位;兄弟姊妹宜限縮為以未成年或已成年而不能謀生者為限。(十六)領受遺屬年金之遺屬,如係失蹤而停止領受者,宜自其原因消滅後補給停止領受期間之年金給付。(十七)於執行職務、公差、辦公往返或奉召服役等路途中,因可歸責於當事人之交通違規行為者,宜以意外致殘或死亡規定辦理。