跳到主要內容區塊
:::

法案評估

入出國及移民法部分條文修正草案(行政院100年5月版) 撰成日期:100年6月 更新日期:100年6月1日 資料類別:法案評估 作者:洪文祥 編號:B00776

在全球化的今天,隨著移民數量的增加,如果移民接受國的內外政策,與原來的價值與利益取向產生衝突時,那勢必會造成新移民對所在國政府與主體民族的不滿,繼而導致行為與認知上的失控與矛盾,讓提倡文明多元化的移民融合政策受阻,故各國必須採取理性、合作、創造性和同理心的態度來管理移民,並隨時檢討修正,以發展文明多元化的移民融合政策。入出國涉及國家對其領土之主權,國家基於其存續與安全,而有予以規劃、管理之必要。對於身處地球村的現代人而言,不論其身分為本國人、外國人或無國籍人,能否入出一國國境、甚至居停留都至為重要,因為無法入出一國國境並居停留,不僅使一般人生活及職業活動無法開展,甚至其他自由權利之行使,亦將嚴重受阻。我國相關移民法制,自早期以行政命令規範,後經動員戡亂時期臨時條款實施,再過渡到國家安全法,直至民國88年5月21日始制定入出國及移民法(以下簡稱本法);本法施行以來,鑒於許多制度仍未能契合人民入出國境之實際需求,而各界對於相闗入出國境及居停留之法律規範,亦多有所批評指謫,其間為了吸引高科技人才及對我國有特殊貢獻之外國人、配合行政程序法之公布施行、放寬受保護管束人經指揮執行之少年法院法官或檢察署檢察官核准得出國、配合內政部入出國及移民署(以下簡稱入出國及移民署)之成立及解決滯臺泰緬僑生及藏族人士居留等問題,曾先後分別於民國91年5月29日、7月10日、民國92年2月6日、民國96年12月26日及民國98年1月23日共計5次修正,期使移民法制更為完善。茲為保障在台灣地區無戶籍國民入國相關權益、吸引優秀外籍人士來台、強化跨國(境)婚姻媒合管理、配合人口販運防制法制定施行及因應實務作業所需,經就相關規定加以檢討,行政院爰擬具「入出國及移民法部分條文修正草案」,經行政院第3244次會議於本(100)年4月28日通過,並於5月3日以院台治字第1000096638號函請本院審議。

本報告首先針對政府提案之理由與重點略作說明;接續按照行政院所提修正草案部分,提出個人對相關問題之評估意見與建議。(一)人民遷徙自由屬於憲法保障之基本人權,有關限制出國之適用對象,宜有適當規範避免無限上綱(草案第5條);(二)法律條文構成要件應符合明確原則,期使法制周延完善(草案第22條、第23條、第26條及第85條);(三)為提升我國投資環境及國際競爭力,宜放寬在台專業外籍人員申請來台依親居留之規定(草案第23條);(四)立法者就法律條文中人民權利義務之規範,應避免模糊不確定之用語(現行條文第18條、草案第24條及第25條);(五)法制作業宜有統一明確規範;對於違反法律規定之行為,宜有「罰則」處罰(草案第31條及第85條、現行條文第36條);(六)罰則條文宜由重至輕排序,對於人民因業務違法行為之處罰,應有程度區別以符合比例原則之適用(草案第75條及第78條);(七)對於機關、團體無正當理由拒絕協助或提供調查資料,宜有適當「罰則」之規範(現行條文第37條、草案第85條)。

最後,根據文內檢討、評估結果,結合行政院所提修正草案,擬具建議修正條文及說明,俾供委員審查草案參考。