跳到主要內容區塊
:::

法案評估

廣播電視法、有線廣播電視法及衛星廣播電視法部分條文修正草案 撰成日期:100年8月 更新日期:100年8月1日 資料類別:法案評估 作者:孫晉英 編號:B00777

此次行政院擬具「廣電三法」部分條文修正草案的修法重點,主要在於政府認為92年12月24日修正施行的廣電三法中有關「黨政軍條款完全禁止」的限制過嚴,導致此產業的投資環境不良,甚至有處罰有不合理之處,於是針對「廣電三法」部分條文提出修正草案。

綜觀此次行政院提案內容與社會輿論,有反對、有贊成亦有期待,

本報告除將各界正反的意見表達之外,更從行政院所擬具的修正草案中找出問題點來加以探討。

因此,本報告擬從黨政軍退出媒體的主要訴求、管理間接投資,禁止直接投資與控制、經營權的相關探討、投資目的僅在於單純理財卻違反法律規定、國家相關產業需正常發展與持股比例的問題、所謂「控制」的認定標準仍有探討的空間、活絡廣播電視事業是政府的責任,杜絕政府與政黨對其控制是NCC的責任、放寬政府與政黨間接投資有線廣播電視事業的限制等面向加以探討,最後,再對本次修正草案的條文做評估及建議。