跳到主要內容區塊
:::

法案評估

有線廣播電視法修正草案 撰成日期:100年8月 更新日期:100年8月1日 資料類別:法案評估 作者:孫晉英 編號:B00781

此次行政院擬具有線廣播電視法(下稱有廣法)部分條文修正草案的修法重點,主要在於政府認為數位科技發展已是時代潮流,而有線廣播電視網路除可提供傳統電視視訊服務外,亦提供消費者寬頻上網、多媒體加值服務及語音服務等多重功能選擇,然所有的一切,都必須建立在數位硬體設備的建置之上,否則數位化即是空談。此次修法,行政院已為國家數位化踏出第1 步,惟在部分重要條文中似乎給人不夠自信的感覺,國家通訊傳播委員會(下稱NCC)是我國少數的獨立機關之一,期待在修法的過程中,行政院與立法院應該充分的授權其為人民福祉把關,在這樣的一個原則下,本報告在探討有爭議性的比例問題時,建議宜授權NCC定之,進行權變管理,這也是社會科學難的地方。

綜觀此次行政院提案內容,社會輿論有反對、有贊成亦有期待,

本報告蒐集正反意見之外,擬從電視產業集中化、數位匯流對電視產業集中化的影響、多頻道影視節目播送平臺(MVPD)的發展與市場界定、有線電視產業水平整合規模上限三分之一的限制、系統經營者與頻道業者間的垂直整合上限十分之一的限制、外資進出有線電視系統,以私募基金透過多層次投資結構方式,大玩金錢遊戲等面向加以探討,最後,再針對本次修正草案的部分條文進行評估及建議。