跳到主要內容區塊
:::

法案評估

國籍法部分條文修正草案 撰成日期:100年8月 更新日期:100年8月1日 資料類別:法案評估 作者:李雅村 編號:B00780

內政部為落實「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」保障人權意旨,維護婚姻移民者權益,並解決外國人歸化我國國籍實務上之問題,爰擬具「國籍法部分條文修正草案」。惟既是以該公約作為本次修法的圭臬,就應當不僅局部地鬆綁部分規定,而是要全面地檢討整個移民政策的相關法制。

本報告先就國籍與歸化之相關概念做一討論,再就我國移民法規的實務現況提出評估意見與建議:就政策方向而言,移民與歸化取決於人口政策的價值選擇,過去幾十年來各工業先進國家的移民政策都有朝向越來越以技術、甚至投資能力為篩選移民的原則;惟我國近年來婚姻移民人數急速增加,檢視現有相關移民法規,呈現鮮明的移民管制色彩,而非移民權利保障;因此,建立完善的永久及長期居留制度做為歸化入籍之配套,並放寬婚姻移民的相關規定以保障人權,可謂我國移民政策應思考之方向。

就本次修法內容之具體建議:(一)有關固有國籍的取得,為期文意明確,並符合國際潮流,爰建議將第2條第1項第3款修正為:「出生於中華民國領域內,出生時無國籍或父母均無可考者。」(二)歸化國籍之道德要件有過於嚴苛之虞,宜放寬規定,建議一倂將第3條第1項第3款修正為「未受有期徒刑以上刑之裁判確定。」使因輕微犯罪之外國人亦得申請歸化。(三)放寬對未成年子女行使權利負擔義務者之歸化要件,本次修法雖有放寬規定,考量外籍配偶喪偶或離婚後對未成年子女行使權利負擔義務者,可比照我國國民配偶之身分適用較寬鬆之規定;惟為維護我國未成年子女利益,使對新移民之身分保障更合乎人權與弱勢之照顧,並使該未成年子女能受到更為妥善的照顧,爰建議將本草案第4條第1項第2款修正為:「為未成年中華民國國民之父母,且對該未成年國民行使權利負擔義務。」(四)有關新增第9條之1,「準歸化國籍證明」,此規定係原訂於「國籍法施行細則」第8條,實施多年並未有窒礙難行之處,其僅為尚未確定而臨時性之規定,是為行政作業之前置流程與便宜措施;而「歸化」乃涉及個人身分變動之重大事項,具有其神聖性及嚴格性,為求法律之安定性,爰建議仍維持「國籍法施行細則」中之「準歸化規定」,並無提升至「國籍法」之必要。