跳到主要內容區塊
:::

法案評估

農業基本法草案 撰成日期:100年10月 更新日期:100年10月1日 資料類別:法案評估 作者:葉義生 編號:B00790

農業在國家發展中之意義,不只是創造經濟價值,更在糧食安全、生態環境、文化景觀,以及國土保安等方面,顯現其無可取代之多功能價值。未來農業不僅是政府及農業經營者之農業,也是全民參與及共享之農業;農業經營固需擔負環境永續及提供穩定安全農產品之責任,全民亦須支持在地農業發展,並共同維護農業水土資源與生態環境。

農業基本法定位為綱領性、原則性之政策法案,將作為中長期農業施政推動、制度建構及法令制(訂)定之重要根據,並期藉此喚起各界對農業之重視、建立部門協商平臺,促使農業政策穩健施行,發揮農業之多元功能,打造高度競爭力之優質農業,發展符合現代化且兼顧生產、生活、生態之全民農業,使臺灣農業不僅成為全民支持之在地化生活產業,也是全球化之卓越產業,並維繫農業之永續發展。行政院爰擬具「農業基本法」草案,送本院審議。

本草案經評估後,發現問題及建議如下:一、立法目的宜增訂水源涵養、景觀維護、鄉村活化及休閒等之功能(草案第1條)。二、農業基本政策目標,應包含「照顧生產者權益」(草案第3條)。三、農業基本政策目標,應研訂農業發展之中長期政策綱領(草案第4條)。四、提高糧食自給率之策略繁多,宜增訂概括性規定,以期周延(草案第7條)。五、政府得輔導成立米食研究及推廣機構(增訂第14條第3項)。六、為提高附加價值,應增進農產品生產、加工、行銷等產業價值鏈連結(草案第17條)。七、政府推動休閒農業,應「促進都市與農村之交流」(草案第22條)。八、政府鼓勵、協助青年及農家後繼者參與農業經營之方式良多,宜增訂概括性規定,以期周延(草案第23條)。合計修正8條條文,玆參據上述建議,研擬條文對照表,一併供委員審查時參考。