跳到主要內容區塊
:::

法案評估

土地徵收條例部分條文修正草案 撰成日期:100年10月 更新日期:100年10月1日 資料類別:法案評估 作者:劉厚連 編號:B00788

基於憲法保障私人財產權及比例原則規定之意旨,政府進行土地徵收之基本前提,除了應將徵收權發動視為土地取得之最後不得已之手段外,其徵收目地必須有公共利益之充分理由,且應兼顧私人財產權之保障。我國「土地徵收條例」於民國89年公布實施,然實施以來,學界對於徵收權使用是否過於浮濫、徵收的公益性過於模糊、土地的徵收程序不夠完備透明、土地徵收的補償偏離市價、放任土地徵收對優良農地的侵害等土地徵收條例之問題,提出許多的評論,近年來,政府以國家發展經濟之需,徵收私有土地開發各種工園區、科學園區土地徵收案件,趨於浮濫,引起民眾的怨懟抗爭不斷。

為回應外界對於土地徵收制度改革之聲浪,行政院乃擬具「土地徵收條例部分條文修正草案」為大幅之修正。本文僅針對此次修正之主要內容,分析後提出如下修正之建議,俾供本院委員審查法案時之參考:

一、為落實優良農地之保護,應限縮耕地禁止徵收之除外規定。(草案第3條之1)

二、為落實徵收之公益性與必要性要求,應強化核准徵收機關之實質審查與聽證機制。(草案第10條第3項及第13條之1)

三、避免採用強制徵收剝奪人民財產權,應明確要求需地機關確實踐行協議價購程序並明訂協議價格基準。(草案第11條)

四、為落實對徵收公益性與必要性之審查,應明訂中央主管機關土地徵收審議會的組織、委員組成與功能。(草案第15條)

五、落實對人民生存權之保障,徵收補償應納入以土地或建築改良物交換之選項。(草案第20條)

六、為使土地徵收補償市價更昭公信,應引進不動產估價師參與估價過程。(草案第30條)

七、為免恣意侵害人民之財產權,應嚴格約束政府徵用私有土地之行為。(草案第58條)