跳到主要內容區塊
:::

法案評估

跨國移交受刑人法草案 撰成日期:100年10月 更新日期:100年10月1日 資料類別:法案評估 作者:方華香 編號:B00789

有鑑於國人在外國執行或外國人在我國執行徒刑,隨著國際交流頻繁及犯罪類型之跨國化,日漸常見,為彰顯人道精神,加強犯罪矯治,促進國際合作,我國已與許多國家與地區嘗試進行移交受刑人,而行政院為規範內國應如何進行與外國移交受刑人程序等相關事項,現擬具「跨國移交受刑人法」草案,業於100年5月26日以院臺法字第1000097751號函送請本院審議,並於同年6月17日提經本院第7屆第7會期第17次會議後決定:「交司法及法制委員會審查」。本報告爰針對上述草案提出下列修正建議,俾供本院委員於審查本法案時之參考:

一、本法所稱「條約」應與憲法規定之條約意義一致,亦即採實質意義之條約定義,其餘國際書面協定,不應發生排除本法之效力。

二、移交限於判處徒刑確定而受執行及應受執行者,不應包含受緩刑宣告者。

三、我國本於執行國地位,有權依據我國法律對移交後之受刑人宣告赦免,無須移交國同意。

四、我國接收之受刑人,於執行徒刑完畢後再犯罪,應適用我國法律有關累犯加重其刑之規定。

五、大陸港澳地區受刑人之接返,得基於互惠原則,「準用」本法規定,「不適用」臺灣地區與大陸地區人民關係條例第75條及香港澳門關係條例第44條規定。