跳到主要內容區塊
:::

法案評估

衛星廣播電視法修正草案 撰成日期:100年11月 更新日期:100年11月1日 資料類別:法案評估 作者:陳瑞基 編號:B00795

對行政院本次提出之衛星廣播電視法修正草案,本報告從法制面與立法技術、衡量行政管制之必要性與廣播電視事業之公共利益,逐一檢視評估,除法制面有些建議外,僅提出比較重要的分析與建議如以下各點:

一、申請經營衛星廣播電視業務之准駁應經聽證程序

行政管制與審查在標準上應趨於一致,使主管機關能夠基於管理專業化、審查公開化以及決策透明化的原則作嚴格而有效管理。

二、禁止鼓吹戰爭、禁止鼓吹民族、種族或宗教仇恨之主張

依據公民與政治權利國際公約第19條明定維護意見自由和表達自由,修正簡化為三款;惟依據該公約第20條,一、任何鼓吹戰爭的宣傳,應以法律加以禁止。二、任何鼓吹民族、種族或宗教仇恨的主張,構成煽動歧視、敵視或強暴者,應以法律加以禁止。基於上述兩項應該加以禁止的規範要求,建議納入本草案第27條第3項,增列第6款:「宣傳或鼓吹戰爭。」及第7款:「宣傳或煽動民族、種族或宗教仇恨,有導致對立、歧視、敵視或強暴之虞。」配合兩公約施行,均增列為禁止規範。

三、禁止廣告新聞化或是新聞廣告化,更禁止在新聞報導或兒童節目中為置入性行銷

新聞報導、節目還是廣告必須要廣播電視事業業者先公告周知。否則,播出型態如無法辨識是新聞報導、節目還是廣告,這種模糊型態的播出,如果意圖置入性行銷,其意味強烈到近似廣告型態的播出,即應該要標示為廣告,並且列入廣告時間的計算。