跳到主要內容區塊
:::

法案評估

合作社法部分條文修正草案 撰成日期:100年11月 更新日期:100年11月1日 資料類別:法案評估 作者:李雅村 編號:B00801

合作社法自1934年3月1日制定公布,迄今雖經1939年、1947年、1948、1950年、2002年、2009年及2011等7次修正,惟近60年來,僅於過去10年間修正3次:2002年之修正,係配合行政程序法施行所作之部分條文修正,並未涉及實質內容之修正;2009年僅增訂第55條之1主管機關得命令解散合作社之要件及程序;2011年則係配合「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」修正第26條、第66條及刪除第13條條文,均未有大幅修正。

國際勞工組織於2002年頒布關於推展合作事業193號決議文,敦促各國政府檢討不合時宜的合作社法,消除合作事業發展的障礙,賦予合作事業有利的發展環境。鑒於合作社法自制定迄今,已有77年歷史,時空環境已有重大變遷,合作界迭有反映,應配合合作事業之發展,尤其對於合作社的本質與特性、重要原則問題以及憲法獎助合作事業之精神,都當確實掌握。

就本次修法內容之具體建議:

一、為期落實憲法第145條之精神,且合作社乃由積極參與政策和決策的社員,加以管理之民主組織,爰增訂合作社法之立法目的及合作社之定義。

二、適用其他法律規定已有規範,無庸重複規定。

三、有關社員的資格規定應更為嚴謹;另增列準社員規定恐徒增困擾,弊多於利,建議刪除準社員之規定。

四、公益金的用途應適切規範並予以監督,且合作社解散後公益金的流向應予明定。

五、合作社盈餘的分配合作社結餘之歸屬,依其章程之規定或社員大會之決議,較為妥適。

六、從行政罰與執行罰探討合作社罰則的妥適性,刪除無須處罰之情況,並將有處罰規定錯置之條文移列至適當條文。

七、因加值型及非加值型營業稅法、所得稅法皆有對合作社做特別規定,必須是依法經營銷售與社員之貨物或勞務及政府委託其代辦之業務、依法經營不對外營業消費合作社之盈餘及無對非社員營業之情形始得免稅,建議刪除合作社法第7條。另因行政院修正草案並未包括第7條,爰建議由行政院或本院委員另行提案刪除第7條,與本案併案審查。