跳到主要內容區塊
:::

法案評估

核子損害賠償法部分條文修正草案 撰成日期:101年4月 更新日期:101年4月1日 資料類別:法案評估 作者:郭憲鐘 編號:B00808

法國著名的國際環境法學者亞歷山大.基斯教授認為:「在可能對環境和人類健康造成最嚴重損害的兩個領域,為原子能生產與海洋石油運輸,國際社會已經制定了賠償規則。」2011年3月11日日本發生9.0級強烈地震,導致福島第一核電站發生爆炸,根據奧地利中央氣象和地球動力研究所及日本原子能安全委員會均認為,福島放射量已經超過1986年的車諾比爾核災事故。根據日本媒體的報導,如果福島核洩漏危機持續2年,因其導致的賠償數額可能超過1000億美元,高核輻射濃度的污染水漂向廣大海域,長遠的輻射遺害可能長達300年。

我國在大力發展核能的過程中,既要加強核安全管理、也應考慮到發生核損害的應對機制。本次行政院爰擬具「核子損害賠償法部分條文修正草案」,其修正要點分別如下:1、將重大天然災害所導致之核災,排除於核子損害賠償之免責事由之外。2、將核子設施經營者之損害賠償責任限額,由現行之新臺幣42億元提高至新臺幣150億元。3、對核子事故造成生命喪失或人體傷害之賠償請求權時效延長。4、對核子設施經營者之損害賠償請求權以自竊盜、遺失、投棄或拋棄之時起20年為限之規定刪除,回歸第28條規定。

惟審視其修法幅度,顯與社會期待尚有落差,準此,爰針對本修正草案應修正現行條文提出檢討、評估與建議如下,以供本院委員提案及審議本案時參考:1、衡量恐怖活動與國際武裝衝突、敵對行為、內亂所造成核損害風險類同,建議將其增列為法定免責事由。2、核損賠償最高限額由新臺幣42億提高至新臺幣150億元,作為核能事故引發之損害賠償金額,顯有不足,建議應再提高核子設施經營者最高賠償限額。3、核子事故所造成之損害,往往是隱藏於核幅射污染環境中、長期累積或污染環境所造成,建議延長其他受核子損害部分之賠償請求權時效。4、為避免因遭受竊盜、遺失、投棄,或拋棄之核物料所引起核子損害與第28條所稱核子事故,滋生爭議,建議保留並酌修現行條文前段文字。