跳到主要內容區塊
:::

法案評估

法醫師法部分條文修正草案 撰成日期:101年5月 更新日期:101年5月1日 資料類別:法案評估 作者:楊芳苓 編號:B00815

我國因受社會及文化背景影響,法醫業務長期受到忽視,對於人權之保障較難著力,雖隨著國際刑事鑑識科學之發展及國內司法鑑定之需求日殷,法醫科學逐年進步,法醫師之重要性與日俱增,惟其人數仍極度欠缺,歸咎原因乃在於整體制度及薪資結構,無法吸引優秀人才從事法醫工作,有鑑於此,我國法醫師法(以下簡稱本法)於民國(以下同)94年12月28日公布,並自公布後1年施行,目的在建立完整之法醫師制度,嗣於98年12月30日修正公布第5條及第53條,自同年11月23日施行。

本法第9條規定僅法醫師或受託執行之執業法醫師,始得執行刑事訴訟法規定所為之檢驗或解剖屍體業務,其立法目的在健全法醫師制度,提升鑑驗水準。惟本法現行條文第48條及第49條規定,醫師及檢驗員將分別自101年12月28日及107年12月28日起不得執行刑事訴訟法規定之檢驗、解剖屍體業務,固有少數現職檢驗員進入臺灣大學法醫學研究所就讀,惟因工作繁重且須輪值,迄今尚無人完成學業並取得法醫師資格,其餘多數檢驗員則因工作、家庭等諸多因素,始終無法進入法醫學研究所修習學業,不僅目前法醫師人力嚴重不足,未來法醫師來源亦極匱乏。

若本法上開規定未予修正,不僅各地方法院檢察署自101年12月28日起即無法借助醫師辦理檢驗及解剖業務,於發生重大災難時亦無法借重現有醫師人力辦理相驗工作,為解決第一線法醫師及檢驗員人力不足問題,並保障現職檢驗員之工作權,行政院爰擬具「法醫師法」部分條文修正草案,業於101年4月10日以院臺法字第1010128280號函請本院審議,經提本院第8屆第1會期第9次會議後決定:「交司法及法制委員會審查」,尚待該委員會審查,爰針對修正草案提出數點修正建議,俾供本院委員於審查本法案時之參考。