跳到主要內容區塊
:::

法案評估

水利法第九十三條之六修正草案 撰成日期:101年5月 更新日期:101年5月1日 資料類別:法案評估 作者:劉厚連 編號:B00820

我國許多地區因超抽地下水導致地層下陷之嚴重問題,然大部分的非法深水井隱藏在工廠內部的私人封閉空間內,不但超抽水量難以掌握,更使地下水監測系統難以建立。復以現行水利法並未有法律授權得以進入強制檢查,造成查察困難。因此,本草案明確授權行政機關得以進入私人封閉空間進行行政檢查,對於地下水之管理,實有必要。然進入私人居住之空間者,應受憲法居住權保障之節制,對人身實施之臨檢則須以有相當理由足認其行為已構成或即將發生危害者為限,且均應遵守比例原則,不得逾越必要程度,故草案中過於寬鬆之適用範圍,乃有檢討之必要。再者對於違反水利法之擅行或妨礙取水、用水或排水者之行為態樣,宜有更明確且易於遵循之界定,以避免執行檢查時對於是否違法事項產生爭議。最後,在加強取締違法私自鑿井抽取地下水之時,必須同步進行水平衡調查分析、推動地表水與地下水聯合運用的策略,促使水資源的供需達到有效率的平衡,透過水資源的有效管理與運用,讓原本非法取水之工廠在封井後,仍有取水來源,以避免實務執行上之阻力。

基此,本文針對本草案及相關配套條文提出如下建議:

一、 對本草案條文之修正建議

(一) 行政調查本於公益性之考量,應限於違法抽取地下水行為態樣方可適用強制性調查,避免過度侵害人民之自由、隱私與財產權。

(二) 基於法治國原則之要求,行政之調查行為應增加事前通知之程序,謀求與民協力之方式,以維護人權。

(三) 機關得採由警力陪同強制進入檢查之行為,應具正當法律程序之要件。

二、 相關配套修法建議(尚待行政院另提出本法修正案或由本院委員提案)

(一)查緝違法取水後宜配套解決合法供水不足之問題,應配合鬆綁有關水權市場建立之限制。(第22條)

(二)明確界定違法取用水態樣之構成要件及修正處罰規定,以收制裁違法之效。(第93條)