跳到主要內容區塊
:::

法案評估

健康食品管理法第24條、第24條之1及第28條修正草案 撰成日期:101年6月 更新日期:101年6月1日 資料類別:法案評估 作者:孫晉英 編號:B00828

行政院函送本院審議之「健康食品管理法第24條、第24條之1及第28條修正草案」的修法,主要在於政府認為不實健康食品廣告傳達之錯誤資訊,誤導民眾至鉅,為有效管理健康食品之廣告,乃加重業者(如製造、販賣、廣告商或網路業者)及傳播媒體(如報章雜誌、電視、電台、系統業者)對刊播違規廣告之責任,以維護國人健康及消費權益。

相信社會大眾對政府決心為人民健康把關的做法會給予高度肯定與支持,因此對主管機關之執法亦有著很高的期待,本報告對行政院所擬具的修正草案,認為尚有部分問題值得探討以做為本院委員問政參考。基此,本報告擬從廣告言論與言論自由的探討、善用廣告規定教育民眾、不實廣告之參與者與適用法律之探討、傳播業者之連帶責任、更正廣告的管理與落實 、「標示、廣告與更正廣告」中醒語的強化、「陳列、意圖販賣而陳列及公開陳列」等面向加以探討,最後,再針對本次修正草案的條文做評估及建議。