跳到主要內容區塊
:::

法案評估

公務人員考試法第十九條、第二十三條及第二十五條條文修正草案 撰成日期:101年6月 更新日期:101年6月1日 資料類別:法案評估 作者:郭冬瑞 編號:B00830

公務人員考試法於民國75年1月24日制定公布,迄今共修正6次。為因應機關用人需求,主管機關爰擬修正公務人員考試特殊應考資格規定,放寬應考資格訂定專門職業證書之條件,不限其他法律規定。而因用人機關業務性質需要,亦得配合訂定須具備相關專門職業證書,始得應考之規定。另外,為配合行政院組織法之施行,其中「行政院國軍退除役官兵輔導委員會」及「行政院海岸巡防署」,組織將調整變更為「國軍退除役官兵輔導委員會」及「海洋委員會海巡署」,故配合修正本法相關規定。

然就整體規範而言,此次放寬修正,雖因此而得有更大的空間,訂定較為嚴格之應考資格條件,但相對地亦剝奪了相關應試者參加考試的機會,限縮其應試權利,其間之利弊與取捨,實值得討論。本報告擬就相關問題予以分析探討,並提出建議如下:一、分類、分科應考資格係以本法第15條至第18條為基本條件,例外始依第19條之規定,故其分類、分科應考資格宜內涵於該原則下。二、高考以上均已規定須大學畢業者始得應考,提高學歷條件部分宜配合刪除。三、具有與類科相關之工作經驗或訓練並有證明文件,須依其他法律之規定。四、依用人機關業務性質之需要,須具專門職業證書始得應考部分,宜予刪除;並增列具該證書者,應相當等級公務人員考試,得不受學歷之限制。五、特種考試退除役軍人轉任公務人員考試等考試及格者分發任用之機關,宜配合機關名稱之修正時間,並予簡化。六、施行日期宜配合本草案第23條之修正,予以調整。