跳到主要內容區塊
:::

法案評估

刑法部分條文修正草案 撰成日期:101年9月 更新日期:101年9月1日 資料類別:法案評估 作者:楊芳苓 編號:B00837

中華民國刑法(以下簡稱本法)第251條妨害販運農工物品罪自民國(下同)24年間制定公布,距今已有七十餘年,我國社會已由農業社會遞嬗至資訊社會,現行手法,也已由暴力等脅迫方式,改以倚靠經濟或資訊優勢力量為之,法律規範顯有不足,應與時俱進,以遏止不法囤積商品、哄抬物價之牟取暴利行為,是以,本法第251條規範之犯罪態樣已不合時宜。

又漢生病病患人權保障及補償條例業於97年8月13日公布施行。本法第285條之「痲瘋」用語已不符時宜,且漢生病並無法透過猥褻或性交行為傳染,爰有修正之必要。此外,本法第32章詐欺背信及重利罪相關規定雖曾分別於86年及94年間修正公布,惟罰金額度偏低,且近年來詐欺犯罪手法不斷推陳出新,行為人透過大量收購人頭電話、帳戶,利用電話、簡訊廣泛進行詐騙行為,並結合電子金融服務轉帳匯款功能,將詐得之款項經由多國或多人帳戶洗錢,隱匿犯罪所得,造成犯罪查緝之困難,且使廣大民眾受騙。

就犯罪手法而言,已從過去利用被害人貪念之弱點,演變為冒用政府機關或公務員名義行詐,不但侵害民眾財產權,更斲傷公眾對於公權力之信賴。是以,就特殊型態之詐欺犯罪,若僅以本法第339條詐欺罪責相繩,恐無法充分評價行為人之惡性;又本法第344條重利罪之最高法定刑僅為1年有期徒刑,每每引發刑度過輕之質疑,且若干不當索討重利之行為有無法可罰之情形。為期罪刑相當,並達到遏止犯罪之目的,實有通盤檢討修正之必要。行政院、司法院為因應此一人權法制的階段要求,爰擬具「刑法」部分條文修正草案,業於101年7月30日以院臺法字第1010047902-A號、院台廳刑一字第1010021239號函請本院審議。爰針對修正草案提出數點修正建議,俾供本院委員於審查本法案時之參考。