跳到主要內容區塊
:::

法案評估

耀華玻璃股份有限公司條例草案 撰成日期:101年11月 更新日期:101年11月1日 資料類別:法案評估 作者:陳寶珠 編號:B00850

耀華玻璃股份有限公司(以下簡稱耀華公司)為公股與民股各半的企業,後因大部分股東未隨政府遷臺,遂由政府成立耀華玻璃股份有限公司管理委員會(以下簡稱耀管會),以管理耀華公司在臺資產等事宜。但自耀管會成立以來,錯誤投資決策頻傳,虧損嚴重,使國家財產蒙受重大損失,曾於92年遭監察院認定經濟部成立之耀管會未善盡監督之責,而被糾正。為避免耀管會持續規避本院預算審議及監督,亦於審查耀管會99年度預算書案時通過決議,建議該會自99年度起應研擬比照交通部處理招商局之模式,以在臺復業或採信託方式,確保國家資產之安全。耀管會之存在,係兩岸政治情勢演變下之特殊組織,因其法律定位不明,已衍生諸多爭議,實有必要藉由本草案之制定,就耀華公司或耀管會之存在爭議,以及耀華公司在台資產處理等問題做一最終的解決,使耀華公司回復營業依法運作,以落實法制及公司治理,積極保障股東權益,並接受本院之監督。

本報告針對本草案提出下列修正建議,俾供本院委員於審查法案時之參考。

一、法律名稱應與其規範內容相符

二、立法目的應增列資產管理

三、大陸地區股東股權行使之規範宜於本草案明定

四、耀華公司大陸地區股東身分應予界定

五、大陸地區股東之股份宜明定為保留股

六、大陸地區股東表決權之限制應予明定

七、保留股之股利或其他收益等權利之凍結應予明定