跳到主要內容區塊
:::

法案評估

營業秘密法增訂部分條文草案 撰成日期:101年11月 更新日期:101年11月1日 資料類別:法案評估 作者:安怡芸 編號:B00852

營業秘密法自民國84年12月22日經本院三讀通過以來,施行迄今已逾16年均未有所修正。近年來產業界陸續發生不法竊取營業秘密事件,本法僅有民事責任之規定,恐不足以有效遏止侵害營業秘密之行為,再加上各國營業秘密保護法制增訂侵害營業秘密行為之刑事責任或加重其刑責已為重要趨勢,行政院爰擬具「營業秘密法」部分條文修正草案送請本院審議。惟本草案在加重刑責處罰、告訴及撤回之效力,以及被告針對原告之釋明應具體答辯等規定上,似有與本次修法目的或我國目前相關制度未盡相同之處,宜審慎規劃。爰此,本報告經參酌外國相關制度,並考量我國國情,針對本草案提出數點建議,俾供本院委員於審查時之參考:

一、 民事侵權與刑事犯罪之行為態樣雖可分別規定,惟相同行為態樣仍應統一用語。

二、 建議增訂公務員侵害營業秘密行為加重刑責之規定。

三、 建議增訂法人之代表人、代理人、受雇人或其他從業人員侵害營業秘密行為加重刑責之規定。

四、 建議針對意圖域外使用而侵害營業秘密行為加重刑責。

五、 建議將意圖域外使用侵害營業秘密罪修正為非告訴乃論。

六、 告訴及撤回效力應及於其他共犯。

七、 建議增加犯罪後自首或偵訊中自白之減、免刑規定。

八、 併同處罰規定合宜性之檢討。

九、 針對釋明之規定應回歸適用民事訴訟法之規範。

十、 有關行為人或第三人侵害營業秘密所得之不法利益超過罰金上限尚不宜加重科處罰金之探討。